Datos sobre los Canguros

Más de 20 datos interesantes sobre los canguros, las especies de mayor tamaño de la subfamilia Macropodinae.

Read More

Información sobre los Canguros

Conozcamos a los canguros con interesante información sobre su anatomía, alimentación, evolución, reproducción, estructura social, hábitat y mucho más.

Read More »

Especies de Canguros

Australia cuenta con tres especies de canguro con marcadas diferencias en su tamaño, características anatómicas y hábitos cotidianos, datos que todo amante de estos bellos marsupiales debe conocer.

Read More »

Humanos y Canguros

Importancia de los canguros para el hombre, en relación al estudio científico, a su interacción en la naturaleza y a su valoración y apreciación dentro de la cultura humana.

Read More »

Canguros – Información y Características

facts about kangarooskangaroo factskangaroo informationkangaroo info

Información sobre los Canguros: Anatomía, Reproducción, Distribución, Evolución, Alimentación y mucho más. Datos sobre cada una de sus especies y galería de imágenes.

Introducción a los Canguros

Las ranas, los sapos y los conejos saltan, pero los canguros son los únicos animales grandes que pueden saltar. Además, son los marsupiales más grandes de todos. Y para añadir, son el símbolo por excelencia de Australia.

Los canguros son inconfundibles entre los demás animales terrestres conocidos: entre vacas, perros, gatos, cerdos, caballos y más. Son famosos residentes de un país que alberga la más amplia diversidad de marsupiales, y su imagen ha sido plasmada en monedas, películas, libros, series y otras obras artísticas.

Datos sobre los canguros

kanga

  • Se desplazan por medio de saltos y no pueden hacerlo hacia atrás.
  • Pertenecen a la familia Macropodidae, palabra que significa “pie grande”.

Más datos sobre los canguros…

Los canguros son mamíferos terrestres incluidos en la Infraclase Marsupialia, en donde están todos los animales que durante sus primeros meses de vida se desarrollan en una estructura del cuerpo de su madre, llamada bolsa o marsupio. Existe apenas un puñado de animales conocidos como canguros, ya que existen otros marsupiales físicamente muy parecidos a ellos, conocidos como ualabíes y ualarúes. Estas especies de canguros son:

Puedes notar que todos pertenecen a un mismo género, Macropus. Pero algunos ualarúes y ualabíes también son parte de Macropus, por lo que ¿cómo diferenciarlos? La principal diferencia reside en el tamaño, ya que los canguros son los más grandes de los miembros del género, así que los demás son considerablemente más pequeños. Un caso particular es el de la especie Macropus antilopinus, que es llamado a veces “canguro antílope”, ualarú antílope y hasta ualabí antílope.

El canguro rojo puede tolerar altas temperaturas que llegan a superar los 40 grados centígrados.

Los canguros rojos y grises son endémicos de Australia, es decir, las poblaciones en estado salvaje solo viven ahí. Millones de ellos coexisten en áridas llanuras, matorrales, pastizales y bosques abiertos, y el canguro rojo, la especie más grande, debe tolerar las altas temperaturas que pueden superar los 40 grados centígrados.

Para sobrellevar la vida en los entornos más calurosos y áridos, cuentan con varias adaptaciones desarrolladas, posiblemente como respuesta ante los cambios de clima que Australia experimentó a lo largo de millones de años. Los hábitats abiertos plagados de hierbas ofrecieron a los canguros alimentos, pero tuvieron que desarrollar dientes y estómago especializados en cortar, moler y digerir la vegetación fibrosa. No son rumiantes, pero tienen que regurgitar su comida y después esta pasa de nuevo a un estómago dividido en cámaras (al estilo bovino). 


Los primeros europeos en verlos opinaron que parecían tener cabeza de ciervo. Eran animales extraños para sus ojos, muy diferentes de todo lo que habían visto hasta entonces. Y no era para menos, pues pocos animales exhiben unos cuartos traseros poderosísimos, unas extremidades superiores cortas y unas extremidades inferiores gruesas y sumamente fuertes. Es imposible no mirar las patas delgadas pero grandes. Un dato interesante: Macropodidae, la familia de la que son miembros, es una palabra que proviene del griego y que significa “pie grande”.

Y como todos los marsupiales, tienen un muy corto período de gestación. Se desarrollan dentro de su madre durante cerca de 1 mes, más o menos, y después nacen pequeñísimos y desprovistos de pelo. Como son tan vulnerables, se mueven entre el pelaje de su madre y llegan hasta el interior del marsupio, donde encuentran los pezones y se sujetan a uno de ellos. Pasan semanas enteras sin salir, pero después de unos meses son los suficientemente fuertes como para sacar la cabecita y posteriormente salir a comer hierbas.

Aunque no están completamente libres de amenazas, los canguros no se consideran en peligro de extinción. Son muy abundantes en Australia y están legalmente protegidos. Sus escasos depredadores están representados por dingos, aves de presa, zorros y algunos lagartos, entre otros. No obstante, se considera que el ser humano es su depredador más grande.

Las personas han cazado canguros para consumir su carne y para aprovechar piel y huesos. Además, la urbanización suele reducir su hábitat, por lo que ellos se ven obligados a desplazarse para buscar nuevas fuentes de alimento. En ocasiones entran a las zonas urbanas y pueden entrar en conflicto con las personas.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza los clasifica como especies de “Preocupación Menor”.